Качественная «хрипушка»: как записать телефонный разговор на диктофон

Бывает, что комментарий для сюжета на радио или по ТВ приходится брать в телефонном режиме. В таком случае журналисты пишут  так называемую «хрипушку»: записывают разговор на диктофон или видеокамеру.

В большинстве случаев голос человека записывается «по воздуху». Телевизионщики прикладывают микрофон  к динамику телефона, направив на него объектив телекамеры. Другие журналисты пишут звук на диктофон или мобильный телефон. В такой записи голос искажается, а сам звук «трещит». К тому же запись может содержать и посторонние звуки.

Особенно от низкого качества записи страдают журналисты теленовостей и радио. Если первым можно параллельно пустить в эфир текстовый вариант синхрона, то для радио некачественный звук крайне нежелателен.

Низкое качество звука в свое время меня очень напрягало. Позже методом поиска и расспросов у коллег я узнал, что есть адаптеры, с помощью которых можно записать разговор намного чище. Правда, только со стационарного телефона.

Адаптер для записи телефонных разговоров на диктофон

Адаптер для записи телефонных разговоров — это небольшая коробочка с тремя выходами: два разъема для телефонного кабеля и один вход для колонок (3,5 мм). Дополнительного питания адаптер не требует.

В один из разъемов для телефонного кабеля мы вставляем телефонный шнур. Второй подсоединяем к телефону. Третий выход (3,5 мм) соединяем с диктофоном. У меня — старенький Sony P520. Естественно, можно использовать и любой другой диктофон, который у вас есть.

Подсоединям все устройства шнурами к адаптеру

Подсоединяем диктофон, телефон и шнур к аптеру

Подымаем телефонную трубку и звоним собеседнику. Включаем запись на диктофоне.

Система в сборке. Не забываем включить Rec

Система в сборке. Не забываем включить Rec

Звук будет качественней, чем просто прислонить диктофон к динамику. Радиостанции принимают и пускают такие записи в эфир. Для фрилансера, при цене такого адаптер порядка 15 долларов, это вполне приемлемо.

Тем не менее, стоит не забывать, что это не панацея. Не ленитесь, если это возможно, и берите комментарии в живую.

А вы как записываете эфирный звук? Чем пользуетесь?

П.С.1. Запись с мобильного, к сожалению, для меня еще нерешенная задача. 🙁  Изготовители на техническом уровне не позволяют вести запись разговора. Боятся нарушить чьи-то права. Если поискать, то в сети можно найти гаджет под названием Smartphone Call Recorder. Он как бы решает и эту задачу. Сам не пробовал.

П.С.2. Не забывайте информировать говорящего, что ваш с ним разговор будет записан. Это вызывает доверие и уважение.

Теги: , .

7 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *