Объективная журналистика? Нет, не слышал!

Забудьте слово «объективно». Не поддавайтесь на провокацию — его выдумали, применили, а потом успешно навязали журналистам читатели, зрители и чиновники.

«Объективность» никакого отношения к стандартам журналистики не имеет. Любая информация субъективна. Даже сводка о пожаре от МЧС имеет свою субъективность, навязанную спасателями и пожарными.

Как же быть журналисту? Newsworker коротко расскажет о стандартах, которые журналист может и не помнить наизусть, но должен применять в своей работе интуитивно.

Актуальность стандартов журналистики наглядно показывает простой пример. Крепёжный болт должен иметь резьбу и 6 граней на шляпке. Изготовляют его из металла, а не из бумаги. Изогнутый болт — по назначению уже не применяют. «Кухня» новостей тоже имеет ряд правил, без которых новости — уже не новости.

Существует 7 основных профессиональных стандартов журналистики:

1. Оперативность — это скорость публикации новости на сайте или выхода сюжета в эфир.

2. Точность — это точное воспроизведение фактов или цитирования человека, правильное написание должности и Ф.И.О.

3. Полнота — стандарт, который подразумевает в целостном материале ответы на вопросы Кто? Что? Где? Когда? Как? Почему?.

4. Баланс — подача в материале мнений всех сторон конфликта с аргументами.

5. Отделение фактов от комментариев — в классическом новостном сюжете или статье не должно быть слов или предложений, которые бы отображали мнение или оценку автора.

6. Достоверность — каждая новость должна иметь достоверный источник.

7. Простота — для лучшего восприятия информация должна быть понятной и лаконичной, а сложные понятия — описаны простыми словами. Умников никто не любит.

В следующих материалах Newsworker расскажет и разберет каждый из профессиональных стандартов журналиста более подробно.

Теги: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *