Статьи журнала «Фокус» о Януковиче, изъятого из продажи

Журнал «Фокус» от 21 февраля 2013 года был изъят из продажи. Впрочем, отцензурированные материалы сохранились в кэше поисковиков.

Весь тираж последнего журнала «Фокус» был изъят из продажи. Информация об этом выпуске, а также сами статьи, исчезли и с сайта журнала.

Какие истинные причины отзыва номера – неизвестно. Пользователи и журналисты связывают это именно с материалами выпуска, посвященными 3-й годовщине президентства Виктора Януковича.

Ниже статьи, которые остались в кэше поисковика Google.

«Президентский профиль: три года правления Виктора Януковича в фактах и цифрах» (кэш)

 «Три из пяти: главные достижения Виктора Януковича за время президентства» (кэш)

Три года назад, 25 февраля 2010 года, новоизбранный президент Виктор Янукович принял присягу в парламенте. Держа руку на Пересопницком евангелии, он чувствовал «ответственность и смиренность», «перед народом», «перед Всевышним». Так он сказал. За пару дней до инаугурации его главный политический конкурент — Юлия Тимошенко отозвала иск об обжаловании результатов выборов. Казалось, ничто уже не могло омрачить Президенту долгожданный праздник, даже захлопнувшиеся перед ним двери в сессионный зал парламента. Держа в одной руке булаву, а в другой — удостоверение главы государства, он выглядел абсолютно счастливым.

Прошло три года. «Фокус» подводит промежуточные итоги трёхлетки президентства Виктора Януковича.

Обещал и сделал

1. Фискальная реформа и валютная стабильность
Принят Налоговый кодекс, призванный упростить и свести воедино налоговое законодательство страны. После разъяснений предпринимателям, стихийно собравшимся на налоговый майдан, кодекс вводит-таки пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса. Официальный индекс инфляции снизился с 0,9% в 2010 году до 0,02% в 2012-м. Что, правда, не мешает расти ценам. Гривна остаётся относительно стабильной. Обещанное на 2011 год снижение ставки НДС и налога на прибыль вновь подтверждено, но де-факто начнётся не ранее 2014 года.

2. Укреплённая вертикаль

Правительство сформировано исключительно из лояльных президенту лиц, главой парламента избран представитель Партии регионов. Разумеется, партия власти после парламентских выборов – 2012 имеет большинство депутатов (в союзе с Компартией). Силовые и финансовые ведомства возглавляют люди, приближённые к президенту или его старшему сыну Александру. Губернаторов и глав райадминистраций назначает лично президент. Высший совет юстиции и высшие суды находятся под плотным контролем Администрации президента.

3. Поворот на северо-восток

Внеблоковый статус Украины закреплён законодательно. Интеграция в НАТО снята с повестки дня. Фактически свёрнуто участие в раздражавших Россию проектах международной интеграции ГУАМ и Балто-Черноморского сотрудничества. Отменены школьные выпускные тесты исключительно на государственном языке. Де-факто отпала необходимость обязательного озвучивания на украинском западных кинолент и соблюдения квоты на телерадиовещание на государственном языке. В июле 2012-го принят «языковой закон», позволяющий органам исполнительной власти отказаться от использования украинского в официальном общении с гражданами.

4. Пенсионная реформа

Реформа, по сути, свелась к повышению пенсионного возраста до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Конечно, говорили о социальной пенсионной справедливости, при которой не может один пенсионер получать пенсию в 800 грн., а другой в 40 тыс. грн. Но по факту смысл реформы свёлся к уменьшению числа пенсионеров, то есть к снижению нагрузки на Пенсионный фонд, хотя размер максимальной пенсии и ограничили десятью минимумами доходов. Одноразовая выплата в 10 назначенных пенсий обещана медикам, педагогам и работникам социальной сферы.

Обещал и не сделал

5. Административная реформа

В преддверии 2011 года президентским указом реформированы центральные органы исполнительной власти — их стало 63 вместо 112. Но бюджетные расходы на чиновников всё равно ежегодно растут. Разрекламированная как «первый шаг», админреформа продолжается в виде ситуативных решений, таких как ликвидация в конце 2012 года Министерства по чрезвычайным ситуациям или объединение Министерства финансов с налоговой службой и таможней в Министерство налогов и сборов. Такие должности и органы, как министр Кабинета министров, Министерство промполитики, Госслужба регуляторной политики и парочка других, в последние три года ликвидировались и создавались снова. Что же касается обещанной перед президентскими выборами административно-территориальной реформы, которая должна была передать на места больше экономических и фискальных полномочий, то её старт остаётся делом будущего.

6. Борьба с коррупцией

Громкие уголовные дела против политиков и чиновников из предыдущей властной команды вызывают вопросы относительно истинных целей. Наибольшему преследованию (с серьёзными тюремными сроками) подверглись главные политические оппоненты президента — экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Получившие меньшие сроки чиновники, вскоре вышедшие на свободу, ранее перешли дорогу президентским друзьям. Экс-министр экологии Георгий Филипчук вроде бы сорвал разработку Черноморского шельфа структуре, в которой отмечали интересы Рината Ахметова. Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко якобы помешал приватизации территорий в Крыму в интересах компаний, близких к президентской семье. Бывший первый зампредседателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, экс-руководитель таможенной службы Анатолий Макаренко и экс-заместитель начальника Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько перевели на баланс государства газ, закупленный в России для предприятий Дмитрия Фирташа. Преследованию подверглись и чиновники помельче. Зато самые громкие коррупционные скандалы, как то: совершённая со значительной переплатой закупка нефтедобывающих платформ у подставных лиц или подписание недействительного соглашения о строительстве терминала по приёму сжиженного газа, реакции правоохранительных органов не вызвали.

7. Дружба с Россией

Несмотря на прекращение гуманитарных войн с РФ, экономические отношения оставляют желать лучшего, в частности, в сфере торговли энергоносителями. Сегодня «Газпром» требует от НАК «Нафтогаз Украины» $7 млрд штрафа за недостаточные объёмы закупки газа. Украинская газотранспортная система по-прежнему интересна России, но в Украине никто не хочет ею делиться. Периодически вспыхивают торговые войны, связанные с ограничением поставок в Россию украинской продукции, в первую очередь сельскохозяйственной. Политические отношения также не на высоте: в декабре по неясным причинам сорвался визит Януковича в Москву.

Сделал наоборот

8. Укрепление парламентаризма

В оппозиции Виктор Янукович публично выступал за парламентско-президентскую республику, но после прихода к власти Конституционный суд по жалобе депутатов от Партии регионов отменил принятую в 2004 году Конституцию, вернув президентскую вертикаль. Вместо пропорциональных выборов, укрепляющих партии, принята смешанная (наполовину мажоритарная) система, а сегодня представители Партии регионов говорят о переходе к полностью мажоритарной системе. Подписанный в ноябре 2012 года Закон о референдуме позволяет принимать в обход парламента акты, имеющие силу конституционных законов. В стадии принятия законопроект, отстраняющий парламент от назначения судей.

9. Украина в Европе

Сближение с Европой резко застопорилось. Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом многократно переносилось, подписание договора о зоне свободной торговли под вопросом. Не удаётся восстановить и сотрудничество с МВФ. Также пока не получается заметно продвинуть украинскую продукцию на рынки Азии и Латинской Америки. В то же время Киев широко закупает иностранную продукцию (например, скоростные поезда корейской компании Hyundai), берёт в долг (в Китае — на разработку шахтного газа) и даже соглашается закупать за счёт кредитов товары и услуги кредитодателя (проекты получения китайских кредитов для строительства путей сообщения из китайских материалов силами китайских же рабочих).

10. Рост населения
Предвыборная программа кандидата Виктора Януковича существенно улучшала социальную инфраструктуру, в частности, на селе. На самом же деле в стране стабильно сокращается число школ и больниц, и в первую очередь в сельской местности. Официальное объяснение — уменьшение сельского населения. Наблюдается и уменьшение населения в целом (в 2012 году — на 142,4 тыс. человек, до 45,553 млн человек). Эксперты категорически исключают обещанное программой Януковича в 2010 году увеличение количества украинцев до 50 млн к 2020 году, так как в это время рожать детей будет немногочисленное поколение второй половины 90-х.

«Дорогой президент: на что можно было бы потратить деньги, которые расходуются на содержание Виктора Януковича» (кэш)

 

Папа может. Фокус назвал самые выдающиеся качества Януковича (кеш)

Самый рослый
Виктор Янукович обладает богатырским телосложением. С ростом 1,93 м (по разным данным от 1,9 до 1,93 м) и весом порядка 110 кг (по другим данным — до 120 кг) он выглядит внушительнее большинства своих коллег. Среди президентов постсоветских стран он чувствует себя «на равных» разве что со своим азербайджанским коллегой Гейдаром Алиевым и грузинским — Михаилом Саакашвили (оба по 1,9 м). «Догоняет» нашего президента лидер США Барак Обама (1,87 м). Российский президент Владимир Путин существенно ниже нашего (1,68 — 1,7 м), а армянский, Серж Саргсян — почти на 30 см (1,65 м).

Самый долгоплавающий
По словам Виктора Януковича, каждое утро он полчаса бегает по дорожке из пеньков в своём поместье в Межигорье. А потом отправляется в открытый бассейн здесь же, на территории резиденции, и проплывает минимум 5 км. «Без воды вообще не могу, потому что у меня травмы», — признался президент журналистам. Не поверив гаранту на слово, пользователи соцсети Facebook предложили ему переплыть Днепр в районе Межигорья. Ширина Днепра в районе резиденции президента составляет 2,65 км. В обе стороны — почти те же 5 км. Но на такую авантюру президент не согласился.

Самый весёлый
Все мы иногда путаем слова. Вот и Виктор Янукович иногда путает фамилии, страны, значения слов и исторические события. Так, известную русскую поэтессу Анну Ахматову он назвал Анной Ахметовой. С лёгкой руки нашего президента Павел Беспощадный (поэт из Горловки) стал Павлом Бессмертным. Премьера Канады Стивена Харпера он назвал Хайпером, а Чехова — украинским поэтом. Вместо Болгарии он говорил Белоруссия, вместо Южной Осетии — Северная, вместо Косово — Черногория, Чехию назвал Чехословакией, а Израиль — европейской страной. А ещё жителей Львова он назвал лучшими геноцидами страны (вместо генофонда), перепутал барометр с флюгером, инвестиционный климат с погодой и не смог вспомнить, как на украинском языке будет ёлка — после долгих размышлений выкрикнул «йолка!», хотя, очевидно, хотел сказать «ялинка».

Самый хозяйственный
Уже первый год правления Януковича привёл к росту благосостояния украинских олигархов. И это наряду с ростом цен и тарифов — примерно в полтора раза за год. Так, в 2010 году миллиардеров было всего 8 (общий капитал $21,8 млрд.), годом ранее — 4 ($11,7 млрд), в 2008-м — 21 ($64,8 млрд), в 2007-м — 11 ($37,6 млрд). В 2011-м в Украине уже был 21 миллиардер с общим капиталом в $58 млрд. Для сравнения: расходная часть госбюджета в 2011 году составляла 321,92 млрд грн., или $40,7 млрд. В 2012-м, по оценке Фокуса, количество миллиардеров уменьшилось до 18.

Самый домоседливый
В 2012-м Янукович почти не ездил в Европу. Если в первый год президентства он посетил страны ЕС 10 раз, то в прошлом году побывал там всего трижды. Да и в Штаты летал разве что на международные саммиты. После посадки Юлии Тимошенко и Юрия Луценко европейские и американские лидеры не зовут в гости нашего гаранта. На саммите НАТО канцлер Германии Ангела Меркель не подала руку Виктору Януковичу, а на Ялтинском саммите экс-госсекретарь США Кондолиза Райс отказалась с ним фотографироваться. И даже президент РФ Владимир Путин не захотел обниматься с украинским коллегой перед камерами на встрече глав стран СНГ.

Самый осторожный
14 телохранителей ходили с президентом по мирному швейцарскому посёлку Давос, где местная полиция и так прочесала всё до миллиметра. В Межигорье, по слухам, гаранта охраняет огневая группа противовоздушной обороны. Доходит до казусов: бодигарды Януковича в Страсбурге не пустили в туалет генсека Совета Европы, так как там находился наш гарант. «Я генеральный секретарь!» — попытался объяснить Торбйорн Ягланд, но в ответ получал ёмкое «ноу». В туалет генсек попал лишь с третьей попытки.

Самый дороголетающий
В начале 2011 года госбюджет взял на себя расходы в сумме 7,5 млн грн. на ежегодное обслуживание вертолёта Виктора Януковича. Президент планирует летать по всей Украине на новом AgustaWestland-139 итало-американского производства ориентировочной стоимостью 12 млн евро. Это, кстати, одна из лучших моделей вертолётов, подходящих не только для путешествий VIPов, но и для патрульной или поисково-спасательной работы. Один полёт президента из загородной резиденции «Межигорье» на работу по примерным подсчётам обойдётся в тысячу долларов.

По материалам: «Экономические известия», «Майдан».

Теги: , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *