«Укринформ» рекомендует прекратить использовать «его величество CopyPaste»

Новостное агентство «Укринформ» рекомендует всем журналистам прекратить копировать непроверенные новости с различных источников. Коллектив опубликовал обращение на ленте новостей в ответ на обвинения в непрофессиональности по поводу «утки» с арестом Леонида Кучмы.

ukrinform logo

Newsworker публикует обращение без изменений:

Коллектив Украинского национального информационного агентства неприятно удивлен использованием в негативном контексте имени агентства УКРИНФОРМ в статье «Фокус с «Фокусом» как зеркало украинской журналистики».

Мы безоговорочно разделяем мнение о недопустимости «элементарного ленивого нежелания поставить под сомнение хотя бы информацию из неназванных или сомнительных источников».

Поэтому рекомендуем всем, в том числе и уважаемому автору, которая подвергает критике такое явление современной украинской журналистики, как перепечатка непроверенной информации, прекратить использовать «его величество «копи пейст» в своей работе.

Предлагаем более детально проверять первоисточники, и начнем с себя.

В контексте размышлений, в «Фокусном» материале упоминается о «новости» с подачи малоизвестного российского ресурса» в отношении одного из экс-президентов Украины, несмотря то, что агентство Укринформ не цитировало информацию упомянутого сайта.

Утверждение о том, что Укринформ прибег к «тиражированию фальшивки (со ссылкой, кстати, на неизвестный сайт)» не отвечает действительности.

Сообщение Укринформа базировалось исключительно на сведениях, полученных нашими корреспондентами от собственных источников в МВД и ГПУ. К тому же, корреспонденты агентства пытались оперативно проверить информацию через президентский фонд «Украина», и это указано в тексте той же новости.

Агентство также в развитие темы на протяжении дня размещало на главной странице своего сайта позицию стороны Л.Кучмы. Была использована информация фонда о пребывании Л.Кучмы в Харькове и комментарии по этой информации от Леонида Кучмы лично.

При этом никаких официальных опровержений от компетентных органов до сих пор не поступало.

Предлагаем для ознакомления первоисточники:

Кучму задержали в киевском аэропорту — источники

Кучма находится в Харькове — фонд «Украина»

Кучма: Меня никто не задерживал

Кучма: Заявление о моей причастности к заказу Гонгадзе — очередная провокация

Чтобы проверить достоверность этого, достаточно просто просмотреть оригинальную новость, а не интерпретации ее другими ресурсами.

P.S. Когда готовился материал, на сайте osvita.mediasapiens.ua появилась публикация «Солдаты информационной войны» со словами о «перепечатке», несмотря наличие гиперссылки на новость. Кроме слов «И ты, Егор..!», добавить ничего…

Отдел связей с органами власти и общественностью

Ранее, 25 февраля, экс-президент Украины Леонид Кучма попросил премьер-министра Николая Азарова прояснить ситуацию вокруг размещения электронным государственным изданием Укринформ неправдивой информации о его аресте в аэропорту.

leonid kuchma

Об этом говорится в открытом письме экс-президента:

«Обратиться к вам с письмом меня заставил беспрецедентный случай. Несколько дней назад в сети Интернет была распространена клеветническая дезинформация, порочащая мою честь и достоинство. Подобного рода сливы — не новость. В свое время их активно использовали против меня как против действующего президента. Время от времени это повторяется и сейчас. Инициаторами подобных акций, как правило, выступают нечистоплотные политики», — отметил он.

Леонид Кучма пишет, что на этот раз «сенсацию из задержания создали с помощью сайта, который находится сейчас не в Украине».

«Пожалуй, не было бы смысла достаточно подробно рассказывать о технологии очередной провокации, если бы не два момента. Во-первых, попытки опорочить мою честь, достоинство и деловую репутацию — не только удар лично по Леониду Кучме. Таким образом, уверен, в очередной раз пытаются ударить по имиджу украинского государства. Во-вторых, и это особенно поразило: впервые за всю историю независимой Украины за тиражирование фальшивки (со ссылкой, кстати, на неизвестный сайт) взялось государственное агентство Укринформ. Причем взялось уже тогда, когда всем стало понятно, что слухи, заброшенные в сеть Интернет — откровенная провокация», — пишет экс-президент.

Кучма считает, что нынешнее руководство Укринформа или профессионально непригодно, или играет по чьему-то грязному сценарию. «Надеюсь, уважаемый Николай Янович, что вы сможете ответить на этот вопрос. Потому что о событиях в нашей стране, деятельности власти в мире узнают именно из сообщений агентства Укринформ», — подытожил он.

Напомним, 21 февраля государственное информационное агентство Укринформ со ссылкой на источники в правоохранительных органах заявило, что второй президент Украины был задержан в киевском аэропорту. «Такой факт имел место», — процитировало агентство анонимный источник в правоохранительных органах. В тот же день Кучма показался на публике в Харькове, но Генпрокуратура до сих пор информацию об аресте официально не подтвердила и не опровергла.

Как сообщал Newsworker, восьмой номер всеукраинского журнала «Фокус» от 21 февраля 2013 года был изъят из продажи во всех киосках страны. Позже руководство журнала заявило, что из продажи было изъято 20% тиража из-за технического брака в печати.

Теги: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *