Apple планирует узаконить передачу электронного контента с рук в руки

Корпорация Apple создала систему, которая дает пользователям право перепродать приобретенные ими в интернет-магазинах электронные книги, музыку, телесериалы и фильмы.

Принцип описан в патентной заявке, которую компания Тима Кука отправила в Патентное ведомство США. Согласно описанию в документе, у пользователя будет право перепродать приобретенные им в интернет-магазине электронные книги, музыку, телесериалы и фильмы. Договор, однако, будет возможен лишь при соблюдении условий, которые будут предложены издателем контента.

Так, издатель может лимитировать число «перепродаж», установить минимальную стоимость перепродаваемого контента, а также установить сроки: например, требовать, чтобы покупки видео было передана другому лицу не ранее чем через полгода с момента приобретения.

Описанная в документе корпорации из Купертино система предусматривает, что книги, музыку и кино можно не только перепродавать, но и дарить или предоставлять напрокат. Тем не менее, передав контент другому человеку, пользователь теряет права на его использование.

В свою очередь, посредником в соглашении между пользователями становится интернет-магазин, в котором был приобретен товар. Apple полагает, что при перепродаже магазин или издатель контента могут ожидать получение части суммы, зарабоанной пользователем в результате сделки.

На сегодня интернет-магазины, включая iTunes и Google Play, запрещают пользователю передавать программы, фильмы, музыку и так далее другим лицам. Однако с идеей узаконить передачу выступают многие компании. Так, Amazon в 2009 году презентовала патентную заявку на систему под названием Вторичный рынок цифровых объектов.

По материалам: «Зеркало недели»

Теги: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *