После скандала УНИАН начал писать новости по-стандартам

Данные мониторинга новостей агентства УНИАН показывают значительное увеличение уровня соблюдения профессиональных журналистских стандартов после скандала с фальшивыми новостями.

Согласно мониторингу с 11 по 18 февраля 2013 года, показатели редакции значительно выросли после скандала вокруг размещения на сайте агентства в феврале сфальсифицированных заявлений народных депутатов Сергея Власенко и Александры Кужель.

В частности, в феврале УНИАН набрал 5,67 баллов из 6-ти возможных на уровень соблюдения журналистских стандартов. В январе издание набрало 5 баллов. Новости на сайте стали более сбалансированными, выверенными и беспристрастными, подытожили специалисты Института массовой информации, которые проводили мониторинг.

UNIAN

Мониторинг журналистских стандартов УНИАН за январь и февраль

Медиа-эксперт ИМИ Оксана Романюк так прокомментировала ситуацию с повышением стандартов журналистики:

«Повышение уровня профессиональных стандартов на сайте УНИАН может свидетельствовать, прежде всего, о желании как самого коллектива агентства, так и его менеджмента сохранить агентство на плаву. Кроме того, очевидно, что угроза уничтожения УНИАН, которая была достаточно реальной после публикации фейковых новостей в феврале, сейчас уже отступила, а сам конфликт между менеджментом и коллективом более-менее удалось урегулировать благодаря вынесению его в публичную плоскость».

В февраля 2013 года на сайте УНИАН появились сфабрикованные новости об оппозиции. Журналисты выступили против распространения неправдивой информации.

Как сообщал Newsworker, владелец информагентства Игорь Коломойский планировал закрыть УНИАН из-за независимой позиции журналистов. Позже стороны договорились, а ответственность за выпуск фальшивых новостей взядл руководство.

Теги: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *