Следователи не доказали, что журналист оклеветал Лукашенко

Следственный комитет Белоруссии не смог доказать, что журналист Андрей Почобут оклеветал президента Александара Лукашенко, и прекратил расследование уголовного дела.

В ходе предварительного следствия правоохранители не нашли доказательств о том, что обвиняемый нарушил закон, а выводы лингвистических экспертиз разнятся. Поэтому следователи 15 марта 2013 года постановили прекратить расследование в связи с недоказанностью участия журналиста в совершении преступления.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Андрея Почобута следователи также отменили.

Андрей Почобут

Журналист Андрей Почобут, которого во второй раз обвинили в клевете на президента Белоруссии Александара Лукашенко

Журналиста Андрея Почобута арестовали летом 2012 года в городе Гродно. Его обвинили в клевете на президента Белоруссии, что в стране приравнивается к уголовному преступлению. Основанием для обвинения послужили статьи на критичных к власти сайтах «Хартия-97» и «Белорусский партизан». Позже журналиста освободили из-под стражи и выпустили под подписку о невыезде.

На момент задержания Андрей Почобут уже был осужден за клевету на президента страны Александра Лукашенко. Летом 2011 года суд признал журналиста виновным в клевете на гаранта и приговорил его к 3-м годам лишения свободы. Выполнения решения суда было отстрочено на 2 года. На момент второго обвинения о клевете приговор суда был еще не исчерпан.

По материалам: Русская служба ВВС.

Теги: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *