Статья за клевету в Украине – Кузьмин не против

Первый заместитель генпрокурора Украины Ринат Кузьмин считает, что статью УК Украины за клевету нужно вернуть. Эксперты же отмечают: ответственности за диффамацию будут использовать для ограничения свободы слова.

О целесообразности введения уголовной ответственности за клевету Ринат Кузьмин написал в статье для газеты «Закон и бизнес». Ожидается, что статью за клевету в Украине внесут в Уголовный кодекс в начале 2014 года.

По его словам, решение о возврате уголовной ответственности за клевету он принял, анализируя практику в европейских странах и учитывая проблемы судейства в Украине.

ринат кузьмин

Ринат Кузьмин считает, что статью УК Украины за клевету нужно вернуть

Введение статьи УК Украины за клевету может использоваться для ограничения свободы слова, считает исполнительный директор ИМИ Виктория Сюмар.

По её словам, в европейских странах действительно есть статья за клевету. Но там, отмечает эксперт, судебная власть не зависит от исполнительной и законодательной власти. К тому же, в западных странах вопрос о клевете неактуален, поскольку «там давно никто никого не сажает за слово», добавила Виктория Сюмар.

«Впрочем, в Украине, в отличие от Европы, подобная норма может использоваться для ограничения свободы слова», — подытожила она.

Сюмар

Виктория Сюмар считает, что кведение статьи УК Украины за клевету может использоваться для ограничения свободы слова

18 сентября 2012 года депутаты ВР в первом чтении приняли проект закона № 11013 относительно криминализации статьи за клевету в Украине. 2 октября законопроект из-за протестов общественности был отменен.

Уголовный кодекс, принятый в 1960 году, содержал статью за клевету и оскорбление. Но в 2001 году украинский законодатель упразднил уголовную ответственность по этим статьям. Такое решение депутаты мотивировали тем, что доказать клевету очень сложно.

Уголовная ответственность за клевету сейчас действует в России. Президент РФ Владимир Путин 30 июля 2012 года подписал соответствующий Закон.

Теги: .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *