Журналистов не пустили на заседание бюджетного комитета ВР

Охрана и сотрудники пресс-службы Верховной Рады Украины не пустили представителей телеканалов и интернет-изданий на заседание бюджетного комитета, на котором нардепы должны были распределить 1,7 миллиардов гривен.

Заседание проходило 26 марта по улице Банковая, 6/8 в Киеве. Журналистов телеканала «24», ТВі, «Интерфакс-Украина», «Украинская правда» и LB.ua не пустили дальше рамки металлоискателя.

Журналистов и операторов попыталась провести в зал первый заместитель комитета Оксана Калетник (КПУ) и Павел Ризаненко (УДАР). Однако охранники проигнорировали требования депутатов и выполняли поручения представителя пресс-службы ВР.

Оксана Калетник

Первый заместитель бюджетного комитета ВР Оксана Калетник (КПУ)

В ходе беседы с охраной Оксана Калетник заявила, что заседание комитета ВР является открытым мероприятием. А журналисты, имеющие аккредитацию в парламенте, не должны брать отдельное разрешение в пресс-службе.

По словам члена бюджетного комитета Павла Ризаненко (УДАР), руководитель бюджетного комитета ВР Евгений Геллер (Партия регионов) не знал, что журналистов не пустили. По словам Геллера, во всем виноваты пресс-служба и охрана.

Руководитель бюджетного комитета ВР Евгений Геллер (Партия регионов)

Руководитель бюджетного комитета ВР Евгений Геллер (Партия регионов)

В Законе Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» (ст.44 п.2) говорится, что заседания комитетов должны проходить открыто. Исключением может быть решение комитета о проведении закрытого заседания. Такого решения депутаты бюджетного комитета не принимали, сообщает «Левый берег».

В Законе Украины «Об информации» (ст. 25) написано, что журналист имеет право посещать помещения субъектов власти и открытые мероприятия, которые ими проводятся. В ст. 26 этого же закона говорится, что отсутствие аккредитации не является основанием для отказа в допуске на открытые мероприятия.

Бюджетный комитет 26 марта планировал рассмотреть вопрос о перераспределении 1,7 миллиардов гривен.

Теги: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *