Google выплатит $3 тысячи японцу за некорректное автозаполнение при поиске

Гражданин Японии в суде потребовал от корпорации Google удалить слова, которые автоматически появляются при поиске по его имени. Поисковая система дополняла запрос перечнем преступлений, которые мужчина не совершал.

Автозаполнение в ГуглЯпонец, имя которого не разглашается, подал жалобу в суд Токио еще в прошлом году. Истец считает, что из-за некорректного автоматического заполнения в поисковой выдаче ему трудно найти работу, поскольку его репутация при поиске в Интернете вызывает сомнения у потенциальных работодателей.

Год назад суд Японии удовлетворил иск, потребовав от Google удалить слова, которые появляются при поиске по имени мужчины. Но поисковый гигант требование суда не выполнил, мотивировав тем, что главное управление компании не подчиняется японским законам. Представители компании отметили, что подсказки при поиске формируются автоматически, поэтому здесь не может идти речь о вторжении в личную жизнь.

По информации Agence France-Presse, в результате токийский суд все-таки обязал японское отделение Google выплатить штраф в качестве моральной компенсации — в размере 300 тысяч иен (3100 долларов).

Однако остается неизвестным, изменится ли автозаполнение, поскольку токийское представительство Google не имеет полномочий изменять запросы. Это может сделать только центральный офис компании, на который не распространяется японское правосудие.

Теги: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *