Общество делится на 7 классов – версия ВВС

Общество Великобритании делится на 7 классов в зависимости от доходов и кругов общения. Такой вывод сделали социологи из BBC Lab UK, опросив 161 тысячу жителей острова.

Деление общества на 3 класса (по роду деятельности, образованию и материальному положению людей) сейчас уже неактуально, считают социологи. Специалисты из BBC Lab UK предложили определять класс жителей страны по экономическим (то есть доход, сбережения в банке, недвижимость), социальным (друзья и круг общения) и культурным (интересы) параметрам.

Новые классы общества в Великобритании:

элита – выделяется среди остальных самыми высокими показателями во всех трех категориях;
устойчивый средний класс – многочисленная группа, на втором месте по богатству и культурному капиталу;
технический средний класс – небольшая, сравнительно новая группа людей с высокими доходами, но низким социальным и культурным капиталом. Она отличается от прочих своей социальной изоляцией и безразличием к культуре;
обеспеченные наемные работники – молодая группа социально и культурно активных людей со средним уровнем дохода;
традиционный рабочий класс – с низкими показателями во всех трех категориях, но не являющийся в то же время социально-неблагополучным. Средний возраст в классе — около 66 лет;
развивающийся класс работников сферы услуг – новая, молодая группа, преимущественно городских жителей, сравнительно бедных, но социально и культурно активных;
«прекариат» или нестабильный пролетариат – самый бедный и уязвимый класс. Люди этого класса имеют самые низкие показатели по социальному и культурному капиталу. По оценкам исследователей, он составляет около 15% населения страны.

Классы обществаРезультаты исследования дают представление о том, какие классы общества были в Англии в XXI веке, говорит профессор социологии Манчестерского университета Фиона Дэвайн.

По её словам, сейчас возникла группа людей, которые образовали прослойку между рабочим и средним классами. Социологическое исследование также показало, что средний класс — крупнейший в стране — теперь составляет около четверти населения. В тоже время традиционный рабочий класс уменьшился до 14% британского общества.

Социологи задавали респондентам вопросы о заработке, стоимости жилья, в котором они живут, сбережениях в банках, профессиях их друзей и видах досуга. Социологи опросили 91,5 тысяч мужчин (56% опрошенных), остальные — женщины. Средний возраст респондентов — 35 лет.

По материалам: ВВС.

Теги: .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *