Основатель Википедии: «Блокирование сайта лучше, чем сотрудничество с цензорами»

Основатель энциклопедии Джимми Уэйлс прокомментировал попытки российских властей заблокировать некоторые страницы Википедии.

Основатель Википедии Джимми Вейлз

Джимми Уэйлс считает, что блокирование сайта лучше, чем сотрудничество с цензором

«Я считаю, что блокирование сайта лучше, чем сотрудничество с цензорами. Важно понимать, что страх полного блокирования возникает из-за опасения, что некоторые, скорее всего, небольшие интернет-провайдеры по техническим причинам не смогут заблокировать отдельные страницы и будут вынуждены полностью заблокировать доступ к сайту», — говорится в сообщении основателя энциклопедии на официальном форуме Википедии.

Основатель онлайн-энциклопедии считает, что провайдеры, которые заблокируют весь сайт, а не некоторые страницы, очень быстро потеряют пользователей.

«Мы не слабые, мы очень сильны. Потакать потребностям слабых и робких политиков — которые боятся распространения знаний — это не путь Википедии», — сказал Джимми Уэйлс.

В интервью газете «Московские новости» Джимми Уэйлс выразил мнение, что закрытие русской версии энциклопедии маловероятно. По его мнению, никто не может быть настолько глупым, чтобы ввести цензуру на «базовую фактическую информацию».

Также он добавил, что Википедия, как и раньше, не будет сотрудничать с цензорами даже, если энциклопедию закроют.

По мнению основателя Википедии, лучшим способом борьбы с употреблением наркотиков (большинство запрещенных статей в Википедии о наркотиках – ред.) является распространение знаний об их вреде.

«Закон, который препятствует открытому, ясному и основанному на фактах изучению социальных проблем, по определению провальный. Когда молодых людей держат в неведении, они и становятся жертвами наркоторговцев», — сказал Джимми Уэйлс.

Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов некоторые страницы русской Википедии. В частности, это статьи о наркотиках и самоубийстве.

Теги: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *