Журналистов заставят подтверждать профпригодность каждые 5 лет

Правительство России внесло в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, которые заставят работников творческих профессий подтверждать свою квалификацию каждые 5 лет, пройдя специальную аттестацию. Под метлу нововведений попали актеры цирка, театра и кино, а также журналисты.

Предыстория

Инициатором проекта закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда работников в сфере исполнительского искусства» выступило Минкультуры РФ.

Министр культуры России Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский

Вот что журналистам говорил в октябре министр культуры Владимир Мединский на пресс-брифинге:

«Аттестации во многих театрах и сейчас проходят, и артист должен подтверждать раз в несколько лет, участвует ли он в спектаклях. Это позволяет худруку театра формировать труппу из актеров, которые действительно задействованы в работе. Но так не во всех театрах. Профсоюзы, Союз театральных деятелей обратились в Минкультуры с предложением разработать законопроект, который бы эту аттестацию сделал обязательной, раз в 5 лет, примерно. Этот законопроект был нами разработан, согласован с профсоюзами, с творческими союзами, обсуждался на общественных слушаниях, прошел коллегию, все поддержали. И сейчас будем вносить его на рассмотрение в Госдуму».

О том, что аттестация коснется журналистов, Владимир Ростиславович тогда не упомянул. Тем не менее, согласно закону, журналисты тоже будут вынуждены проходить аттестацию.

Суть законопроекта

Главная новация законопроекта – конкурс на замещение должности творческого работника, с которым заключен договор на неопределенный срок, проводится раз в пять лет. При этом не проводится конкурс на замещение должностей руководителей организаций творческих коллективов; на замещение должностей творческих работников, занимаемых беременными женщинами, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Если творческий работник (журналисты, актер театров, кино, телевидения, цирка и т.д.) не избран на должность в результате конкурса или отказался принять участие в конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается.

Положение о порядке замещения должностей творческих работников утверждает уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Если трудовой договор на неопределенный срок был заключен с творческим работником пять лет назад и ранее, то конкурс для такого работника проводится в течение одного года с момента вступления в силу данного закона. А сам закон вступит в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Нововведение было встречено в среде творческих работников, а особенно сотрудников СМИ, с недоумением. Кроме прочего, журналистов и актеров смущает то, что закон не определяет критериев отбора при проведении конкурса. Кто будет проводить переаттестацию и какими соображениями при этом руководствоваться, также неясно.

По мнению авторов законопроекта, процедура поможет защитить трудовые права журналистов. Документ будет обсуждаться в конце мая на заседании правительства.

Мнение

«Для журналистов это крайне неприемлемо и совершенно не нужно. Может быть, для музыкантов, для архитекторов, для художников. Потому что там есть критерии творчества и они довольно такие высокие, связанные с талантом, связанные с образованием. Что касается журналистики, этим мы все больше и больше втаскиваем себя в какие-то тупики», — сказал глава Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов.

Богданов добавил, что для защиты трудовых прав журналистов достаточно договора между работодателем и сотрудником с указанием обязанностей и свобод обеих сторон. Такая практика, по его словам, существует во всем мире.

Аттестация журналистов

«Чтобы защитить трудовые права журналистов, нужно, чтобы было элементарно построено, как в любой стране мира. Есть работодатели, есть наемные журналисты. Такие два вида деятельности — журналистика и отдельно медийный бизнес. Вот эти две стороны медийного поля, они садятся за круглый стол и заключают соглашения. Это во всей Европе, во всем мире так происходит. Этому научить через закон какой-то, который будет называться законом образования журналистов, — я думаю, это неправильно», — сказал Богданов.

При этом глава СЖР посоветовал чиновникам обратить внимание на более острые и давно назревшие проблемы в журналистской среде, которые требуют разрешения.

«Есть две крайне важные вещи. Первое — независимость экономическая СМИ, чтобы ушли заказные материалы, и журналистика стала действительно свободной. О чем мы уже 20 лет мечтаем и говорим об этом. Второе — это статус профессии, статус, который позволял бы журналистам заниматься журналистскими расследованием, быть глазами и ушами общества… Чиновники смогли бы этим заняться, сделать полезную, важную работу. У нас этого нет, у нас другие проекты законов», — сказал Богданов.

В свою очередь президент «МедиаСоюза» Валерий Фадеев отметил, что частные СМИ и так находятся в режиме постоянного поиска и отбора сотрудников, и вводить дополнительные конкурсы излишне.

«Там (в частных компаниях – ред.) и так конкурс проходит еженедельно, что называется, и так есть конкуренция. Здесь не надо, мне кажется, ничего пробовать. Каждая частная компания и руководители частной медиакомпании самостоятельно проводят конкурсные отборы в постоянном режиме, они ищут новые кадры, ищут молодежь, некоторые даже учат. Зачем какие-то дополнительно вводить?» — сказал Фадеев.

«Если они будут плохо делать свою работу, значит рынок их накажет. И вводить какие-то дополнительные формальные требования, чтобы надо было формально отчитываться перед государством, мне кажется, совершенно неуместно, это будет профанацией», — добавил он.

Теги: , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *