Съемочную группу LifeNews, которая работала в Харькове, депортировали с Украины

Журналиста Юлию Шуструю и видеооператора Михаила Пудовкина, которые снимали сюжеты в Харькове для российского телеканала LifeNews, депортировали с Украины. По словам корреспондента, их захватили неизвестные с оружием и сопроводили к границе с Россией.

Юлия Шустрая

Журналиста LifeNews Юлию Шуструю депортировали с Украины

Съемочную группу застали врасплох в частном доме, где они готовились к интервью с активистом «антимайдана» Игнатом Кромским, известного по прозвищу Топаз. В помещение ворвались неизвестные в масках с оружием, пишет издание. По словам Шустрой, это были сотрудники СБУ. Они изъяли всю технику и мобильные телефоны.

Позже журналиста и оператора на машине отвезли к российско-украинскому приграничному пункту в Успенке — село, которое находится в Амвросиевском районе Донецкой области. При этом LifeNews не сообщает где именно происходило задержание. Со слов Шустрой можно предположить, что они были в Артемовске.

Михаил Пудовкин

Видеооператора LifeNews Михаила Пудовкина депортировали с Украины

Технику журналистам отдали.

По словам Юлии Шустрой, на границе им сообщили, что их депортируют, поскольку их «нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности». Пограничники предоставили им документы. Позже выяснилось, что съемочную группу перевели через границу как людей, которые якобы сами желали покинуть территорию Украины. Документов о том, что журналисту и оператору запрещено посещать Украину, никто не выдал.

Кроме этого журналисты заявили, что пребывая на территории Украины они чувствовали за собой постоянную слежку.

Во время активных действий проросийски настроенных активистов в Харькове, Юлия Шустрая снимала сюжеты в столице Слобожанщины. Сегодня из-за уменьшения их активности, съемочная группа уехала работать в Донецкую область.

Игната Кромского подозревают в массовых беспорядках 1 марта во время захвата здания Харьковской ОГА. Позже Топаз сбежал из под домашнего ареста. Его видели на Донбассе среди «ополченцев».

Теги: , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *